Insight 이야기

염통 부위 알고 먹자, 어떤 동물의 염통이 요리에 사용될까?

생활 주식 2023. 4. 7. 00:29
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염통이 어느 부위일까요?

1. 염통이 어느 부위일까?

염통 음식 좋아하시나요? 쫄깃하고 고소한 식감에 많은 사람들이 즐기는 음식이 염통입니다. 그렇다면 염통은 동물의 어떤 부위일까요? 그리고 어떤 동물의 염통을 우리가 먹는 것 일까요? 충격적일 수도 있지만 염통은 동물의 심장입니다.  순대의 염통, 염통 꼬치, 곱창 구이집에서 먹는 염통 모두 동물의 심장을 요리 한 것 입니다. 저는 염통이 심장이라는 것을 처음 알았을때 먹고 있던 염통 꼬치를 살짝 내려놨던 기억이 있습니다. 그러나 망설임도 잠시 고소하고 쫄깃한 염통을 포기하지 못했기 때문에 금방 다시 집어들고 맛있게 먹었습니다. 동물의 심장인 염통이 이렇게 맛있다는게 참 무서우면서도 신기한 것 같습니다. 

 

염통 구이

2. 동물 별 염통 요리

그렇다면 어떤 동물의 심장으로 염통 요리가 만들어질까요? 염통은 꼬치로 만들어 먹기도 하고 구워먹기도 하고 순대에 있는 염통처럼 쪄먹기도 합니다. 모든 염통 요리가 같은 동물의 심장을 사용하지는 않습니다. 일단 제가 너무 좋아하는 염통 꼬치 요리에는 닭의 심장이 사용됩니다. 닭이 다른 동물에 비해 사이즈가 작기 때문에 염통 꼬치도 크기가 작을 수 밖에 없습니다. 두번째로 우리가 순대와 같이 즐기는 염통은 돼지의 심장입니다. 닭에 비해 돼지의 심장이 훨씬 크기 때문에 큰 사이즈의 염통을 저렴하게 즐길 수 있습니다. 마지막으로 우리가 보통 곱창집에서 곱창, 대창과 같이 구워먹는 염통은 소의 심장 입니다. 소가 돼지나 닭에 비해 가격이 비싸기 때문에 곱창집의 소 염통 구이가 다른 염통 요리에 비해서 비쌀 수 밖에 없습니다. 한눈에 정리하면 아래와 같습니다.

 

염통 꼬치 - 닭 심장

순대 염통 - 돼지 심장

곱창집 염통 구이 -  소심장 

 

위키백과 염통 부위 확인

 

이상으로 우리가 평소에 즐겨 먹는 염통 요리가 어느 부위인지, 어떤 동물에서부터 나오는지 알아봤습니다.

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